Cookies aux pépites de chocolat et pralin fourrés à la pâte à tartiner

Un jour, je regardais la télé quand soudain, je suis tombée sur une publicité pour des cookies au coeur fondant chocolat-noisettes. Là, ça a été la révélation : je me suis dit qu’il fallait que j’essaie absolument. Ni une ni deux (ou presque!), j’ai sauté sur mon ordinateur et je suis allée sur Hellocoton. Comme par hasard, en consultant mon fil d’actualité, je suis tombée sur la recette d’Amusesbouche qui correspondait parfaitement à mon envie !

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Sa recette est très bonne, les cookies sont gourmands à souhait. Même si le pralin se fait plutôt discret côté goût il apporte un craquant très agréable au cookie. Personnellement j’ai mis de grosses pépites maisons car je n’ai jamais d’industrielles (en plus quand on tombe sur une pépite plutôt grosse, c’est ultra gourmand).

J’ai fait plusieurs essais avant de comprendre plusieurs choses : je congèle ma pâte à tartiner la veille pour le lendemain ; 20 min de cuisson sont parfaites pour que la pâte à tartiner reste fondante (par contre les cookies sont justes cuits, mais moi de toute façon je les adore comme ça!) ET elle n’est fondante qu’à la sortie du four lorsque les cookies sont encore chauds ou tièdes, ou bien après avoir légèrement réchauffé les cookies (logique vous allez me dire, car la pâte à tartiner refroidit et re-durcit en même temps que le cookie), ce qui n’est pas le cas sur mes photos, les cookies étant refroidis.

N’ayant pas de moules mini demi-sphères pour congeler la pâte à tartiner, j’ai opté pour des moules à financiers en silicone que j’ai rempli de pâte pour obtenir des rectangles très épais, rectangles que j’ai ensuite coupés en 3 cubes de pâte, ça marche très bien.

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Ingrédients : pour environ 20 cookies

  • De la pâte à tartiner (Nocciolata pour moi)
  • 125g de beurre pommade
  • 100g de sucre blond, roux ou de sucre complet
  • de la vanille
  • 1 oeuf à température ambiante
  • 220g de farine (T65)
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 1/3 càc de bicarbonate
  • 1 bonne pincée de sel fin
  • 50g de pralin
  • 100g de pépites de chocolat

Préparation :

  1. La veille (ou quelques heures avant), préparez vos cœurs de pâte à tartiner à congelés : faites des petits tas de pâte à tartiner sur un plat ou remplissez des moules à demi-sphères puis mettez-les au congélateur.
  2. Le jour même : dans un cul de poule, battez le beurre pommade avec le sucre puis ajoutez l’œuf et la vanille.
  3. Dans un saladier, mélangez au fouet la farine avec la levure et le bicarbonate puis ajoutez le sel et mélanger à nouveau. Ajoutez ce mélange à la préparation beurre-sucre-oeuf.
  4. Une fois la pâte à cookie bien homogène, ajoutez le pralin et les pépites de chocolat.
  5. Pour des cookies homogènes : pesez un poids d’environ 30 g pour un cookie. Prélevez cette quantité de pâte jusqu’à épuisement et formez des boules.
  6. Prenez une boule de pâte et écrasez la dans la paume de votre main puis mettez à son centre un cœur congelé de pâte à tartiner. Refermez le cookie et reformez la boule.
  7. Préchauffez le four à 150°C.
  8. Disposez les boules de cookies, en les espaçant bien, sur une plaque allant au four garnie de papier sulfurisé et enfournez pour 15 à 20 min de cuisson selon le four. (les cookies doivent être légèrement dorés, pas plus) Attendez que les cookies soient refroidis avant de les manipuler.

C’est prêt ! Bonne dégustation 🙂

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22 commentaires sur “Cookies aux pépites de chocolat et pralin fourrés à la pâte à tartiner

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  1. Figure-toi que je viens d’essayer 2 fois des cookies sensés être « coulants » au milieu, et comme toi, j’ai constaté que la pâte à tartiner ne restait pas coulante très longtemps… mais ils étaient tellement bons que je vais quand même les publier 😉 Les tiens me tentent, je me les note pour essayer et voir la différence ! Bises

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