Cookies vegan aux noix de pécan, myrtilles et sirop d’érable

Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait de cookies ! En me promenant sur mes blogs culinaires favoris, j’ai repéré chez 100% végétal cette fabuleuse recette de cookies aux noix de pécan, myrtilles et sirop d’érable. Une recette vegan en plus, chouette ! Comme j’avais tout ce qu’il me fallait, je me suis donc lancée… et c’était très réussi !

IMG_1518

Sans oeuf, sans beurre, sans lait de vache… Et alors ? J’ai adoré la texture des cookies, croquants sur les bords mais encore moelleux à coeur. Et en plus leur goût est délicieux : on sent vraiment bien le parfum du sirop d’érable qui se marie parfaitement avec les éclats de noix de pécan, tandis que la myrtille apporte un peu de fraîcheur au cookie. J’ai beaucoup aimé le fait que l’huile ne se ressente pas trop après cuisson (pas d’odeur, pas d’aspect luisant, ou de gras qui ressort), c’était très agréable.

La recette est d’une facilité telle que vous ne pouvez que craquer… Alors foncez !

IMG_1522

Ingrédients : pour environ 24 cookies

  • 175 ml d’huile végétale au goût neutre
  • 1 c à s de purée d’amande blanche
  • 135 g de sucre de canne blond
  • 135g de sirop d’érable
  • 1 c à s de fécule de maïs
  • 1/2 c à c de bicarbonate de soude
  • 1/2 c à c de sel
  • 150 g de petits flocons d’avoine
  • 50ml de lait d’amande
  • 280 g de farine de blé t 65
  • 100 g environ de myrtilles fraîches (ou surgelées)
  • 50 g environ de noix de Pécan grossièrement concassées

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélanger l’huile, la purée d’amande, le sucre, le sirop et la fécule au fouet.
  3. Incorporer le bicarbonate et le sel.
  4. Ajouter les flocons d’avoine et bien mélanger à l’aide d’une maryse. Ajouter le lait d’amande, mélanger. Incorporer petit à petit la farine.
  5. Recouvrir une plaque de papier cuisson, prélever des morceaux de pâte d’environ 35g chacun et former des petites boules entre les paumes.
  6. Les déposer sur la plaque en les espaçant bien (les cookies vont s’étaler à la cuisson) puis les aplatir légèrement du plat de la main. Y enfoncer quelques myrtilles et éclats de noix de Pécan.
  7. Cuire environ 12 minutes. Les bords des cookies doivent être dorés, mais ils doivent rester moelleux au centre.
  8. Déposer les cookies cuits sur une grille et laisser refroidir avant de déguster.

C’est prêt ! Les cookies sont meilleurs dégustés lejour même (après ils perdent un peu de leur croquant). Je les ai conservés dans une boîte en métal placée au réfrigérateur.

IMG_1515IMG_1492IMG_1498IMG_1528

Publicités

8 réflexions sur “Cookies vegan aux noix de pécan, myrtilles et sirop d’érable

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s