Gâteau gourmand d’automne {poires, noisettes torréfiées, chocolat au lait et sirop d’érable}

Il y a peu, j’ai reçu des amis à la maison. Comme je me suis inscrite à une association qui livre des paniers de légumes et de fruits bio et de saison à Dijon, j’avais eu des poires et celles-ci commençaient à tourner. Je me suis donc dit que de les cuire pour en faire un dessert de saison serait une bonne idée. En cherchant un peu sur la blogosphère, je suis tombée sur la fantastique recette de Byacb4you. Et autant vous dire que j’ai bien fait d’essayer sa recette, car son gâteau d’automne aux poires, noisettes, chocolat au lait et sirop d’érable (oui, oui, tout ça !) était succulent !

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Moule en silicone – 20cm

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Moule à charnière – 22cm

Les poires sont fondantes, le gâteau est moelleux à souhait. La noisette et les flocons de riz apportent du croquant et croustillant tandis que le chocolat (au caramel pour elle, au lait pour moi) et le sirop d’érable apportent gourmandise à la recette. Un vrai régal ! Recette testée et plus qu’approuvée !

 

Ingrédients : (pour un moule en silicone de 20cm de diamètre – gâteau plus épais – ou un moule à charnière de 22cm – gâteau plus fin : à vous de tester quelle version vous préférez !)

  • 5 blancs d’œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 90 g de farine d’épeautre
  • 80 g de beurre fondu
  • 2 poires
  • 90 g de chocolat (au lait ou caramel)
  • Une poignée de noisette torréfiées
  • Flocon de riz (2 à 3 cs)
  • Sirop d’érable

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 160°c.
  2. Montez les blancs en neige très ferme en ajoutant le sucre petit à petit.
  3. Ajoutez la farine puis le beurre fondu et versez votre préparation dans un moule à charnière beurré de 22 cm.
  4. Lavez, épluchez, épépinez les poires puis coupez-les en dés.
  5. Cassez le chocolat en carrés puis coupez les carrés en 4 pour faire de grosses pépites.
  6. Concassez les noisettes à l’aide d’un couteau.
  7. Parsemez la surface de la pâte de dés de poires, de pépites de chocolat, de noisettes concassées et de flocons de riz.
  8. Enfournez et faites cuire 40 minutes.
  9. Laissez refroidir avant de démouler. ​Versez un peu de sirop d’érable sur le gâteau avant de servir.

C’est prêt, et c’est une véritable gourmandise… de saison !

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