Coucou tout le monde, aujourd’hui je reviens vers vous pour vous présenter la recette que j’ai choisi de réaliser pour le défi « recette autour d’un ingrédient » #14, un petit jeu lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires, et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine de cette 14ème édition est Hélène du blog Keskonmangemaman ? qui a choisi l’ingrédient : la vanille pour être la vedette de ce mois.
Et ça tombe bien puisqu’il y a peu, j’ai commandé de la très bonne vanille (la différence avec celle du supermarché est flagrante !) ainsi que des fèves tonka sur le chouette site David vanille. Et vanille-tonka, c’est une association que j’apprécie beaucoup. Comme cela faisait très (très très) longtemps que je n’avais pas réessayé de faire des macarons, je me suis dit : pourquoi pas faire des macarons vanille-tonka ?
J’ai trouvé ma recette sur le blog surprisesetgourmandises, et après un premier essai totalement raté (j’ai obtenu des « flaques » de meringues… la cata !) j’ai enfin réussi à avoir des macarons tous beaux, tous lisses (quoiqu’un peu trop cuits car j’ai un four qui n’a que des chaleurs pré-programmées donc pas moyen de régler le degré que je veux…). Sur certains j’ai décidé de râper un peu de tonka sur les coques, mais je voulais aussi en garder une partie toutes blanches.
Ingrédients : pour 25 macarons soit 50 coques
Pour les coques :
- 2 x 52 g de blancs d’œufs
- 150 g de sucre glace
- 150 g de poudre d’amande
- 150 g de sucre semoule
- 50 g d’eau
Pour la ganache montée à la vanille et fève tonka :
- 80 g de chocolat blanc de couverture
- 50 g de crème liquide
- 85 g de crème liquide bien froide
- 1 cuillère à café de miel neutre (miel d’acacia par exemple)
- 2 gousses de vanille
- 1/2 fève tonka râpée
Préparation :
Pour la ganache : (à réaliser la veille de préférence).
- Casser le chocolat blanc en morceau dans un récipient (vous pouvez le faire fondre légèrement au bain-marie ou au micro-ondes).
- Mettre les 50 g de crème, le miel, la fève tonka râpée et les gousses de vanille fendues et grattées dans une casserole et porter à ébullition. Puis couvrir et laisser infuser 15 minutes.
- Retirer les gousses de vanille puis faire chauffer à nouveau la crème.
- Dès que la crème frémit, verser un tiers de la crème sur le chocolat blanc et mélanger pour réaliser une émulsion. Puis verser un deuxième tiers puis un troisième afin d’obtenir un mélange bien homogène.
- Ajouter les 85 g de crème bien froide, mélangez délicatement.
- Filmer au contact et placer au frais pendant plusieurs heures (idéalement, pendant une nuit entière).
Pour les coques :
- Mixer ensemble le sucre glace et la poudre d’amande puis tamiser l’ensemble.
- Préparer le sirop en plaçant le sucre et l’eau dans une casserole. Faire bouillir jusqu’à ce que la température atteigne les 118°C. Quand le sirop atteint 110°C, monter progressivement 52 g de blancs en neige. Une fois la température de 118°C atteinte, baisser la vitesse de rotation du fouet et verser le sirop sur les blancs montés. Augmenter de nouveau la vitesse du robot pour refroidir la meringue. Contrôler avec votre doigt, elle doit être tiède mais pas froide.
- Changer le fouet de votre robot pour la feuille et incorporez les 52 g de blancs restants puis, petit à petit, le mélange poudre d’amande / sucre glace. Laisser tourner jusqu’à ce que le mélange deviennent lisse, brillant, et forme un ruban.
- Une fois la bonne consistance obtenue, mettre l’appareil dans une poche à douille lisse. N’hésitez pas à utiliser un grand verre pour supporter votre poche à douille, de cette manière vous pouvez utiliser vos 2 mains.
- Dresser de petits dômes d’environ 3,5 cm en quinconce sur une feuille de papier sulfurisé. Pour avoir des macarons réguliers, j’utilise un patron téléchargé sur Pure Gourmandise. Tapoter la plaque de cuisson pour avoir des macarons bien lisses.
- Enfournez à 120° pendant 22 minutes. A la sortie du four, laissez refroidir avant de décoller les coques. Les coques sont cuites lorsqu’on peut les décoller très facilement.
Une fois les coques bien refroidies, mettre deux à deux les coques qui ont à peu près la même taille. Puis mettre un peu de ganache au centre d’une des coques et déposer l’autre par dessus en appuyant légèrement pour répartir la ganache.
Laisser les macarons reposer une nuit au frigo dans un récipient ouvert. Puis, laisser encore 24h au frais cette fois-ci avec un couvercle. A déguster bien frais, c’est un régal !
Liste des participants :
- Sylviane Les vagabondages de Viane , avec ses saumons et saint-jacques en brochette de vanille et sauce vanillée.
- Chantal La cuisine de blanche ,
- Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises avec son Riz au lait à la vanille pour Papa
- Cécile de La cuisine de Cécile , Avec ses Petits bavarois à la vanille et aux fruits de la passion.
- Catalina , le blog de cata ,Petits Choux à la crème pâtissière, chantilly et framboises
- Nathalie de Cuisine Voozenoo ,
- Christel de Gourmandises citadines,
- Seb de Poivré Seb ,
- Elsa de Envie d’une recette végétarienne ,
- Anna de Merveilles et gourmandises,avec ses macarons à la vanille et à la fève tonka
- Aux délices du Palais ,
- Soulef de Amour de cuisine , avec sa Tarte panna cotta à la vanille et grenade
- Patou de Karibo Sakafo ,
- Calinhorely de J’ai toujours aimé le jaune moutarde,
- Selma (non blogueuse )
- Samar de mes inspirations culinaires,
crevettes a la haïtienne a la vanille et coco
- Virginie de Ma vitrine à délices
- Piroma de Quelques grammes de gourmandise Avec son cake pomme vanille
- Samia de Nuances Culinaires , crème vanille l’ancienne
- Ratiba de Le blog de ratiba avec sa tarte à la crème brulée à la vanille
- Christelle de la Cuisine de poupoule avec sa queue de lotte à la vanille au thermomix (ou sans )
- Fabienne de Saveurs Antillaises Orientales
- Sotis de La gourmandise est un joli défaut
avec Le petit cru vanille - Aurélie Sivi de La popote de Maman avec son Gâteau magique à la vanille
- Amalia de Ce soir on clape quoi ? avec son flan seconde a la vanille.
- Delphine de OH la gourmande avec ses Madeleines à la vanille
- Sarah de Le sucré salé d’oum souahib
- Corinne de Mamou&co avec une crème caramel à la vanille
- Hélène de Keskonmangemaman avec Cassolette de merlu aux Saint Jacques sauce vanille et endives caramélisées au sucre vanillé
- Séverine du blog Maman ça déborde , avec son cheescake double vanille
- Michelle de Plaisirs de la maison avec ses choux à la crème vanillée
- Cyrielle de Cyrielle Gourmandise , avec son Financier gourmand Vanille-Noisette
- Céline de Une Abeille en Cuisine avec sa crème à la vanille façon danette
Comme ils sont beaux ! Bisous
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Hihi merci beaucoup ! Bisous
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À croquer ces superbes macarons !! Une réussite avec la Tonka comme allié de la Vanille, le goût doit être délicieux ?
carnetderecettesduweb.wordpress.com
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Oh oui c’est un délice ! ces deux saveurs se marient si bien, et si subtilement… Miam !
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Tes macarons sont très beaux !
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Merci beaucoup !! 🙂
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Tes macarons sont parfaits !
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Merci ça me fait super plaisir !! 🙂
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ohh qu’ils sont beaux j’adore les macarons je les ai teste une fois j’etais plutot satisfaite mais faut que je me relance 🙂 je te remercie pour ta jolie participation a notre jeu en esperant te revoir au prochain tour
grosse bise
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Oui relance toi ! car maintenant je regrette de ne pas avoir essayé d’en refaire plus tôt !! j’ai encore envie d’en faire en essayer plein d’autres parfums… miam ! On verra si la prochaine ronde m’inspire, mais sinon ce serait avec plaisir 🙂 Bisettes
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Waouhhh…ils sont magnifiques !!! Quand je vois tous ces grains de vanille dans ta ganache, je bave devant mon écran ! Bravo
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Oh oui disons que j’avais pris des vanilles bourbon assez généreuses en caviar de vanille donc :p Merci beaucoup ! 🙂
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Ils sont super beaux !! Quelle belle idée d’associer la tonka avec la vanille
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Oui et quel plaisir au palais ! Merci beaucoup ! 🙂
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Très réussis 😉
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Merci beaucoup, ça me touche venant de la personne à l’origine de la recette 😉 Bisettes!
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Aie, aie aie, tu touches la corde la plus sensible de mon coeur avec cette recette de macarons, et l’association vanille feve tonka ne me laisse pas indifferentes, tu me tues.
Bravo pour ce délice, et merci d’avoir participer a cette ronde, a la prochaine.
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Merci pour ton gentil commentaire !! Cela me fait très plaisir. J’ai adoré participer à cette ronde en tous cas. Bisettes
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Magnifiques macarons, belles réalisations. Bonne journée
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Merci beaucoup ! 🙂
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Ils sont magnifiquement réussis, bravo !
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Merci c’est adorable ! 🙂
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Ils sont absolument superbes ces macarons ! Pour prendre un petit thé, c’est vraiment l’option parfaite 🙂
Belle journée,
Gabrielle
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Oh oui avec un thé c’est parfait ! Merci beaucoup 🙂 bisettes!
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Tout simplement splendides ces macarons !! Cela fait des lustres que je n’en ai pas fait !! Quel tort !
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Oui moi aussi cela faisait tellement longtemps que je n’en avais pas fait ! Et j’ai regretté, j’aurais dû m’y remettre plus tôt ! ^^ Merci beaucoup ! Bisettes
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j’aime trop
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Merci 😉
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Moi je n’ai encore jamais réalisé les macarons a base de sirop, je dois commencer par m’acheter un bon thermometre a sucre.
En tout cas, le poisson dans tout ces états est le nouveau theme de notre ronde, recettes autour d’un ingrédient, je serai super heureuse de te voir parmi nous.
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Oui moi j’ai de la chance d’avoir un ami qui est pâtissier donc il peut parfois me prêter un peu de matériel quand j’en ai besoin. Oui je verrais si je participe car je ne suis pas très cuisine salée… Et du poisson en dessert ça me dit trop rien ^^ Bisettes
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Je suis folle de la fève tonka, je ne l’ai jamais goûtée associée à de la vanille mais ça doit très bien se marier!!
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Eh bien moi je connaissais pas du tout la tonka, je l’ai découverte en en commandant pour la première fois. J’ai A-DO-RE l’odeur qui se dégageait de ces petites fèves. Et elles me faisaient pensé à une odeur à la fois cacaotée et vanillée alors je me suis dit que ce serait parfait de les mélanger avec la vanille. Et oui ça se marie très bien ! 🙂 Merci pour ton commentaire. Bisettes
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ils sont superbes !
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Merci beaucoup ! 🙂
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superbe recette , merci et à très vite
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Merci beaucoup ! 🙂
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Ils sont à tomber!bravo!
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Merci Sarah !! 🙂
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Comme c’est beau cette vanille et la fève tonka sur les coques !
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Merci beaucoup ! Oui ils étaient très jolis j’ai adoré les réaliser. Bisettes
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