Bûche entremet 2017 : framboise, litchi, thé matcha

La cacahuète et l’avoine ne sont pas trop votre truc ? Alors peut-être vous laisserez-vous tenter par une délicieuse bûche aux saveurs d’Asie : framboise, citronnelle, litchi et matcha. Elle est en plus assez simple à réaliser !

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Ingrédients : pour 6 personnes

Coeur bavaroise thé matcha et framboises fraîches :

Ingrédients :

  • 180 ml de lait
  • 18 cl de crème liquide entière
  • 6 g de poudre de thé matcha
  • 70 g de sucre
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 5 g de gélatine en feuilles
  • 37 cl de crème liquide entière fouettée
  • quelques framboises (fraîches ou surgelées)

Préparation :

  1. Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide pendant 20 min.
  2. Faire bouillir le lait avec le thé, puis ajouter la crème.
  3. Fouetter les jaunes d’oeuf avec le sucre puis les ajouter au lait-crème et faire épaissir en remuant jusqu’à obtenir une crème anglaise.
  4. Hors du feu, ajouter la gélatine et laisser refroidir.
  5. Incorporer délicatement la crème fouettée puis dresser dans l’insert.
  6. Déposer des framboises tout le long de l’insert (tête de la framboise vers le bas) et congeler.

Génoise à la vanille :

Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine T45
  • 35 g de beurre doux fondu

Préparation :

  1. Mélanger les oeufs et le sucre au bain marie jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  2. Faire monter au batteur jusqu’à refroidissement.
  3. Incorporer en pluie la farine tamisée, puis le beurre tiède.
  4. Cuire à 200 °C pendant 12-14 min selon l’épaisseur.
  5. Laisser tiédir puis découper dans la taille de votre gouttière à bûche.

Imbibage citronnelle / litchi :

Ingrédients :

  • 200 ml d’eau
  • 75 g de sucre
  • 1 branche de citronnelle
  • 1 cl d’alcool de litchi (type Soho)

Préparation :

  1. Faire bouillir l’eau et le sucre.
  2. Faire infuser la citronnelle et laisser réduire un peu.
  3. Ajouter l’alcool de litchi et laisser refroidir.
  4. Pendant que votre génoise est encore tiède, l’imbiber généreusement (mais pas trop non plus) de sirop.

Croustillant chocolat blanc, thé matcha, gavottes :

Ingrédients :

  • 50 g de chocolat blanc
  • 3 g de thé matcha
  • 50 g de praliné (sésame par exemple, voir ici)
  • 50 g de gavottes

Préparation :

  1. Faire fondre le chocolat blanc.
  2. Ajouter le thé matcha et le praliné.
  3. Ajouter les gavottes émiettées et bien mélanger.
  4. Etaler sur la génoise en fine couche.

Mousse framboise :

Ingrédients :

  • 250 g de purée de framboise
  • 5 g de gélatine en feuilles
  • 50 g de sucre
  • 30 cl de crème liquide entière fouettée

Préparation :

  1. Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide pendant 20 min.
  2. Faire chauffer la purée de framboises.
  3. Hors du feu, ajouter la gélatine et laisser refroidir.
  4. Incorporer délicatement la crème fouettée puis réaliser le montage de la bûche.

Montage (à l’envers) :

  1. Couler de la mousse framboise sur le fond de la gouttière et la remonter sur les bords pour éviter les bulles d’air.
  2. Mettre l’insert congelé dans la mousse et le recouvrir du reste de mousse à la framboise.
  3. Déposer le biscuit-croustillant, croustillant contre la mousse et appuyer légèrement. Bien lisser le tout et mettre au congélateur toute une nuit.
  4. Le lendemain, démouler et le laisser décongeler plusieurs heures au frais (au moins une demi journée, les framboises peuvent mettre du temps à décongeler). Décorer à votre convenance.

Régalez-vous

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