Aujourd’hui, je vous propose une recette avec des fruits de saison. C’est bien connu, l’été est la saison qui regorge de fruits. Cette fois-ci, c’est l’abricot qui passe à la casserole. J’avais envie d’essayer de faire une confiture, pour changer des desserts, mais je la voulais originale. J’ai trouvé la recette parfaite sur le blog La gourmandise est un joli défaut : une confiture d’abricots au gingembre et aux noisettes grillées. Le résultat est très bon : la confiture est très parfumée, la texture légèrement croquante des noisettes apporte une vraie gourmandise. Par rapport à la recette de base, j’ai simplement mis moins de sucre et plus de noisettes.
Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Soulef, a choisi l’ingrédient : l’abricot pour être le thème de ce mois-ci.
Recette : pour 475g de confiture :
- 300g d’abricots bio
- 100g de sucre de canne bio (blond, brun, complet…)
- 80g de noisettes bio
- 1 càc de gingembre en poudre ou de gingembre frais finement haché
Préparation :
- Concasser les noisettes en morceaux et les faire griller à sec dans une poêle.
- Laver et dénoyauter les abricots. Les mettre à cuire dans une casserole avec le sucre (ajouter le gingembre frais à ce moment là si c’est ce que vous avez choisi) en remuant de temps en temps. La cuisson dure environ 20 minutes à feu moyen, au bout de 10 minutes mixer les abricots pour réduire les morceaux et poursuivre la cuisson.
- Vérifier la cuisson en déposant une goutte de confiture sur une surface froide elle doit se figer immédiatement ou presque.
- A la fin de la cuisson ajouter le gingembre en poudre (si c’est l’option choisie) et les noisettes. Bien mélanger avant de verser la confiture bien chaude dans des pots propres et secs.
- Fermer et retourner les pots de façon à bien stériliser tout l’intérieur grâce à la chaleur de la confiture.
Bonne dégustation !
Liste des participants au jeu :
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec Brownie aux abricots et pistaches.
- Michelle du blog plaisirs de la maison avec Panna cotta pistache avec une compotée d’abricots à l’Amaretto
- Cécile du blog la cuisine de Cécile avec Soleils Abricotins.
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Semi freddo aux abricots
- Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Papillote d‘abricot, pêche, miel & verveine
- Maman ça déborde du blog Maman ça déborde avec confiture d’abricot
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Moelleux aux abricots
- Amal du blog la cuisine de Amal avec Jus d’amareddine, pate d’abricot séchée.
- Natly du blog Cuisine pour voozenoo avec Oranais aux abricots
- Delphine du blog Oh la gourmande de Del avec Entremet Abricot
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Abricots à la crème de chèvre aux pistaches et au romarin
- Émeline du blog Vite fait… bien cuisiné avec Tiramisu abricot et biscuits roses
- Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Clafoutis aux abricots et amandes
- Salima du blog, C’est salima qui cuisine avec Tarte aux abricots façon crumble
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec Verrine de mousse bavaroise abricot et lavande
- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Macaron king size à la chantilly abricot romarin
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Charlotte abricot parfum verveine
- Beá du blog Les petits plats de Béa avec Aiguillettes de poulet aux abricots et à la sauge ananas
- Justin du blog The garden of delights avec focaccia au parfum de pain d’épices au abricots poêlés miel, thym et huile d’olive
- Christine du blog pause nature avec Cupcakes ou muffins aux abricots et pistaches
- Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises avec muffins abricot-amande
- Jackie du blog Jackie Cuisine avec Abricots rôtis amandine
- Florence du blog Au fil du thym avec la ruche au abeilles
- Brigitte du blog Les filles à table avec Mini pavlova aux abricots rôtis au miel et thym citron
- Prettypendants du blog merveilles et gourmandises avec confiture d’abricot au gingembre et aux noisettes
- Paresseuse Gourmande du blog regal de paresse avec fromage blanc à la fleur d’oranger, à l’abricot et aux pistaches
- Christelle du blog Toque de choc avec cheesecakee violette-abricot
- Chris du blog la cuisine facile de chris avec Glace abricot et fruit de la passion
- Gabrielle du blog Petite cuillère charentaise avec Chaussons salés aux abricots, roquefort et pistaches
- Mademoiselle cuisine du blog cuisiner maison avec Tarte Amandine aux abricots
- Chantal du blog La cuisine de blanche avec entremets abricot romarin
- Pounchki du blog la cuisine de pounchki avec cobbler aux abricots
- Saida du blog la caverne des délices de Saida Ida avec entremet abricots, insert fraises avec son miroir
- Sylvie du blog La table de Clara avec comme une linzertorte aux abricots
- Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec des tartelette amandine pistache et abricot
- Ratiba du blog les recettes de Ratiba avec Jus de carottes et d’abricots
Une confiture originale et bien sympathique!!
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une delicieuse confiture et originale elle est la bienvenue au petit dejeuner parfumee comme j’aime au gingembre
merci pour ta jolie participation en esperant te voir au prochain tour je serais la marraine demain je publie l’article
bise
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waw, plein de goût ta confiture ma chérie, j’aime beaucoup l’idée. Merci pour cette gourmandise et pour cette belle participation à cette ronde,
J’espère te voir dans la prochaine ronde.
Bisous
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J’aime beaucoup l’idée d’y associer du gingembre à cette confiture d’abricot. Belle soirée
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Recette a tester au plus vite tres curieuse par cette magnifique association
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une très bonne confiture ! j’adore les arômes associés
merci pour ce partage
bisous et passe une bonne fin de semaine
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une confiture pleine de saveurs !
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Ta confiture ne manque pas d’originalité !
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Une confiture qui m’a l’air délicieuse avec ces saveurs osées et bien gourmandes !!! Je peux m’en tartiner quelques belles tartines ???
Bizzzz et belle soirée
Justin
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coucou ma belle
le nouveau theme recette autour d’un ingredient a ete lance avec la peche je serais la prochaine marraine si ca te dit de participer nous avons jusqu’a 3 septembre voici le lien :
http://www.mesinspirationsculinaires.com/article-recette-autour-dun-ingredient-31-la-peche.html
bise
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La confiture d’abricot est ma préférée et ta version à l’air vraiment top!
Belle participation.
Bon dimanche.
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Un mélange bien délicieux, j’aimerais bien y plonger ma cueillère, bonne journée…
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A la cuillère quand on est tellement soif, çà doit être bien rafraîchissant, une belle façon de profiter des fruits de saison, bisou ma jolie
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belle association avec le gingembre et la pêche, gourmand pour le petit déjeuner. bonne fin de journée
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