Quoi de plus gourmand qu’une tarte associant la rhubarbe et son côté acidulé avec la douceur et la rondeur de la vanille et du beurre du palet breton ? Rien ! C’est bien pour ça que lorsque je suis tombée sur la sublime recette de Liliebakery je me suis dit qu’il fallait absolument que je l’essaie. J’ai donc réalisé cette délicieuse tarte pour la fête des mamans. Et elle a eu beaucoup de succès !
Seul bémol, je ne sais pas ce que j’ai fait mais la crème n’a jamais prise. Elle est restée assez liquide et je n’ai pas pu la dresser à la poche à douille. Si quelqu’un peut m’éclairer sur la cause je serais reconnaissante !
Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Marion du blog Marmotte cuisine ! a choisi l’ingrédient : la rhubarbe pour être le thème de ce mois-ci.
Ingrédients : pour un cercle de 26 cm de diamètre
Pour le palet breton :
- 170g de farine
- 100g de beurre pommade
- 100g de sucre en poudre
- 3 jaunes d’oeuf
- 2/3 d’un sachet de levure chimique
Pour la crème vanillée :
- 30cl de crème fleurette entière
- 250g de mascarpone
- 130g sucre glace
- 2 gousses de vanille
Pour la rhubarbe :
- 5/6 tiges de rhubarbe (approximatif)
- 100g de sucre cassonade
- 1cc d’extrait naturel de vanille
Préparation :
- Préchauffer le four à 170° chaleur traditionnelle.
- Laver, couper en deux la rhubarbe dans la longueur puis en petits tronçons. Dans un récipient la mélanger avec le sucre et la vanille. Verser dans un plat à gratin et enfourner environ 15 minutes pour la ramollir.
- Préparer le palet breton : fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre pommade, la farine et la levure. Malaxer et former une boule à conserver 1h au réfrigérateur.
- Étaler la pâte sur le plan de travail et garnir le fond d’un cercle à tarte de 26 cm (la pâte va lever pendant la cuisson). Enfourner 15 minutes à 180° chaleur traditionnelle et laisser refroidir avant garnissage.
- Préparer la crème vanillée en fouettant la crème fleurette en chantilly ferme. Ajouter le sucre glace en pluie, les grains de vanille et le mascarpone détendu à la fourchette. Remplir une poche à douille et garnir la tarte de petits dômes.
- Garnir la tarte de morceaux de rhubarbe refroidis et égouttés.
Les participations au défi :
Soulef du blog Amour de Cuisine avec un Semi freddo à la rhubarbe et fraises
Catalina du blog Le blog de Cata avec un Gâteau à la ricotta et à la rhubarbe
Jackie du blog La cuisine de Jackie avec un Gâteau crémeux à la rhubarbe
Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec un Trifle à la rhubarbe
Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec une Rhubarbe façon tiramisu aux biscuits roses de Reims
Séverine du blog Maman…ça déborde ! avec un Cake moelleux à la rhubarbe
Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec un Tiramisu rhubarbe fraise
Michelle du blog Plaisir de la Maison avec des Carrés pâtissiers à la rhubarbe
Annabelle du blog Merveille et gourmandise avec une Tarte rhubarbe, crème vanillée et palet breton
Delphine du blog Oh la gourmande.. avec un Gâteau Streusel à la rhubarbe
Béa du blog Les petits plats de Béa avec un Tiramisu amaretto, rhubarbe et framboises
Malika du blog Mille et une saveurs dans ma cuisine avec une Tarte à la rhubarbe et aux framboises
Sylvie du blog La table de Clara avec des Muffins rhubarbe et fraises
Gaëlle du blog La gourmandise est un joli défaut… avec un Entremet fraise-rhubarbe
Émeline du blog Vite fait… bien cuisiné avec une Panna conta lait de coco et rhubarbe
Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec une Tarte rustique à la rhubarbe
Samar du blog Mes inspirations culinaires avec une Glace framboise rhubarbe sans sorbetière
Céline du blog Une abeille en cuisine avec une Tarte pomme/rhubarbe
Brigitte du blog Les filles à table ! avec une Panna cotta et confit de rhubarbe à la rose
Hélène du blog Keskonmangemanan? avec un Filet de poisson blanc sauce rhubarbe
Florence du blog Au Fil du Thym avec une Compotée de rhubarbe au gingembre, croûtons de pain d’épice
Justin du blog TheGarden-Of-Delights avec une Jalousie pomme, fraise et rhubarbe
Christine du blog Pause-Nature avec un Tajine de patate douce-rhubarbe et pois chiches
Gabrielle du blog Petite cuillère et Charentaises avec une Tarte salée rhubarbe et cabécou
Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec une Tarte feuilletée à la rhubarbe et aux fraises
Martine du blog Kilomètre-0.fr avec une Verrine rhubarbe framboises
Cécile du blog La cuisine de Cécile avec un Crumb cake à la rhubarbe
Christelle du blog Toque de choc avec une Apple pie à la rhubarbe et raisins secs
Marion du blog Marmotte cuisine ! avec une Tarte à la crème de pistache et à la rhubarbe
Une bonne tarte bien gourmande comme je les aime !!!
Ta crème liquide et ton mascarpone était-il bien froid ???
Bizzzz et beau week-end
Justin
J’aimeJ’aime
Bonjour ! Merci pour ton gentil com! Oui ma crème et le mascarpone étaient bien froids ! J’ai même remis le mélange au congèle au cas où cela prendrait mieux mais rien à faire. Bon dimanche ! Bises
J’aimeJ’aime
C’est beau et c’est gourmand, une belle participation !! Très bon week-end
J’aimeJ’aime
Merci beaucoup !! Bon dimanche !
J’aimeJ’aime
Superbe et terriblement gourmand. belle journée
J’aimeJ’aime
Gourmand, ça oui ! Bon dimanche 🙂
J’aimeJ’aime
Ultra gourmand, forcément je suis fan ! Bon week-end
J’aimeJ’aime
Merci pour ton com! Bon dimanche !
J’aimeJ’aime
c’est juste trop gourmand, une bien belle et bonne crème vanillée, yumiiiiiiiiiiiiii
Merci pour cette belle tarte et pour cette jolie participation, on se voit pour la prochaine ronde.
J’aimeJ’aime
Ahah contente que la recette te plaise ! C’était vraiment très gourmand mais délicieux ! Bon dimanche. Bises!
J’aimeJ’aime
Elle est magnifique 🙂
J’aimeJ’aime
Merci ! 🙂
J’aimeJ’aime
jolie tarte ! bravo !
merci pour ce partage
passe un très bon week-end
J’aimeJ’aime
Merci beaucoup ! Bon dimanche !
J’aimeJ’aime
Très gourmande cette tarte !
J’aimeJ’aime
ça oui! une vraie gourmandise 🙂 Bon dimanche !
J’aimeJ’aime
Ta tarte est très originale, j’aime beaucoup cette idée de base biscuitée.
Merci pour ta jolie participation.
J’aimeJ’aime
Oui j’ai trouvé l’idée d’une base biscuitée super ! Et c’était vraiment très bon. 🙂 Bon dimanche !
J’aimeJ’aime
quelle bonne idee j’adore le croquant du palet et la saveur de la rhubarbe un regal
merci pour ta participation
bise
J’aimeJ’aime
Oui cela se mariait très bien ! Et la crème, avec ma vanille bourbon, un régal… Bises !
J’aimeJ’aime
Très très jolie tarte, la rhubarbe avec la crème doit être excellente. Bonne soirée
J’aimeJ’aime
Rohlàlà oui c’était une sacrée gourmandise ! La crème vanillée toute ronde et l’acidité de la rhubarbe… Un régal ! Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci! C’est vrai que nous avons beaucoup aimé le côté équilibré et frais. Bonne soirée
J’aimeJ’aime
elle est très jolie cette tarte
J’aimeJ’aime
Merci beaucoup ! 🙂
J’aimeJ’aime
Une fois ma crème n’a pas prise et je pense que j’ai mis trop du jus du pot de mascarpone donc maintenant j’égoutte bien la mascarpone… mais peut-être que je me trompe…
J’aimeJ’aime
Coucou ! Je crois que tu as trouvé ce qui n’allait pas… Ma petite soeur n’a pas égoutté le mascarpone quand je lui ai demandé de le détendre dans un bol. Mince ! Maintenant que je sais ça je ferais plus attention la prochaine fois ! Merci pour ton éclairage ! Bon dimanche
J’aimeJ’aime
Très original ton dessert me plait bien. Bon week-end
J’aimeJ’aime
La prochaine fois mélange la crème et le mascarpone et monte les en chantilly aprés. Ça marche à coup sûr
Bises
J’aimeJ’aime
Quel dessert gourmand !
Je retiens la façon dont tu as cuit la rhubarbe, merci 😉
Bises.
J’aimeJ’aime
Sympa ta tarte cela donne envie
Bises et bonne journée
J’aimeJ’aime
Mmmm très belle tarte, bravo!
J’aimeJ’aime
oh qu’elle est gourmande ta tarte!!!! bisous
J’aimeJ’aime
les batons de rhubarbes bien laqué ne rouge comme ça!!! miam !!!! j’imagine trop le croquant friable du palet breton ….
J’aimeJ’aime
Superbe cette tarte !
J’aimeJ’aime