Cookies au praliné et pépites 3 chocolats

Les cookies… une de mes pâtisseries préférées ! On peut tellement les varier : goûts, textures, ingrédients… Et puis j’adore tester de nouvelles recettes de cookies et être agréablement surprise ! C’est ce qu’il s’est passé avec la recette de Petit Bec Gourmand, blog dont vient la recette d’origine. Je n’ai que modifié le sucre, et précisé quelques infos, mais sinon tout le reste est pareil que chez elle… et c’est une réussite ! Le cookie est sablé à souhait, pas trop sucré ni trop gras, les pépites (faites maison) sont grosses et ultra gourmandes, bref! J’adore…

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Ingrédients : pour une vingtaine de cookies d’environ 40g chacun

  • 100g de chocolat au praliné (ou pralinoise)
  • 2 càs de pâte de praliné
  • 200g de farine T65
  • 60g de poudre de noisettes torréfiée (faite maison)
  • 1 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de bicarbonate de soude
  • 1 bonne pincée de sel fin
  • 100g de beurre mou
  • 50g de sucre roux (ou cassonade)
  • 1 oeuf à température ambiante
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • 135g de pépites 3 chocolats (faites maison)

Préparation :

  1. Faire fondre au bain-marie le chocolat au praliné et la pâte de praliné.
  2. Dans un petit saladier, mélanger les ingrédients secs : farine, noisettes en poudre, levure, bicarbonate et sel fin. Bien mélanger entre chaque ajout.
  3. Dans un grand saladier, battre le beurre mou avec le sucre jusqu’à la consistance d’une crème. Ajouter la vanille et l’oeuf et battre à nouveau.
  4. Ajouter le mélange chocolat au praliné et pâte de praliné et bien mélanger.
  5. Ajouter les ingrédients secs en une fois et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. (attention, ne pas trop mélanger!)
  6. Ajouter les pépites de chocolat.
  7. Peser des boules de pâte à cookie d’environ 40g chacune. Les disposer sur une plaque et mettre le tout au frigo pendant 30 min.
  8. Préchauffer le four à 165°C chaleur conventionnelle (convections naturelles haute et basse). Disposer 6 à 8 cookies sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé et les aplatir avec la paume de la main.
  9. Cuire pendant 10 min environ. (tout cela dépend du four et de sa puissance, pour indication, les bords des cookies doivent légèrement brunir)
  10. Sortir les cookies et disposer la feuille de papier cuisson sur une grille de refroidissement pour que les cookies durcissent. Continuer jusqu’à épuisement de la pâte à cookies.

C’est prêt ! Et c’est un régal. 😉

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