Muffins d’automne pomme-caramel et sarrasin {vegan et sans gluten}

Voilà, l’été est désormais terminé, et l’automne, avec ses couleurs chaudes et chaleureuses, pointe le bout de son nez en douceur. Pour bien commencer cette nouvelle saison, j’ai décidé de réaliser des petites gourmandises automnales : des muffins à la pomme, au caramel et au sarrasin. Le tout vegan et sans gluten, comme ça tout le monde peut se régaler ! C’est sur le blog Rosenoisettes qu’une fois de plus je pioche une délicieuse recette.

Le résultat ? De délicieux muffins, très gourmands, avec la pomme caramélisée qui fond en bouche, et les délicats parfums de sarrasin et de cannelle. On ne soupçonne pas qu’ils sont sans blé, sans oeuf, sans beurre et sans lait animal ! Un régal, miam !

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Recette : pour environ 6 muffins

Ingrédients :

  • 1 pomme pelée et coupée en petits dés
  • 50g de sucre
  • 20g de margarine
  • 1 pincée de sel
  • 1 petite banane mûre
  • 30 à 60g de sucre de canne complet (selon les goûts)
  • 120g de farine sans gluten (j’utilise un mélange tout prêt)
  • 30g de farine de sarrasin
  • 30g de margarine
  • 75ml de jus de pomme
  • 1 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de cannelle en poudre

Préparation :

  1. Réaliser les pommes caramélisées : faire chauffer les 50g de sucre à sec (= sans rien ajouter) dans une casserole. Lorsque le mélange devient ambré ajouter la margarine avec le sel hors du feu et mélanger. Ajouter la pomme et bien remuer l’ensemble pour que les pommes soient enrobées de caramel. (j’ai remis sur feu doux quelques instants pour que les pommes caramélisent bien) Réserver.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Dans un petit saladier, réduire la banane en purée. Ajouter le sucre, mélanger.
  4. Ajouter le mélange de farines et la levure chimique, mélanger.
  5. Ajouter la cannelle et le jus de pomme, mélanger.
  6. Faire fondre la margarine et l’incorporer.
  7. Ajouter les pommes caramélisées et la moitié de la sauce au caramel qui les enrobe (environ 30g de sauce), mélanger.
  8. Verser la préparation dans des caissettes ou des moules à muffins presque jusqu’aux bords et enfourner 20 à 25 min.
  9. Laisser refroidir et verser le reste de la sauce au caramel lorsque les muffins sont encore chauds.

C’est prêt ! Et c’est un régal, miam !

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2 réflexions sur “Muffins d’automne pomme-caramel et sarrasin {vegan et sans gluten}

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