Crumb cake (ou bars) aux myrtilles

Le crumb cake, c’est ce délicieux dessert anglosaxon qui ressemble fort à notre incontournable crumble, car on y trouve des fruits cuits recouverts d’un croustillant streusel. Sauf qu’ici, il y a aussi une couche de pâte en dessous des fruits ; il se présente alors sous forme de « bars », ou autrement dit de parts carrées – à déguster du bout des doigts pour les plus gourmands. Ce qui est bien avec ce dessert, c’est qu’on peut le réaliser avec les fruits que l’on veut : mûres, cassis, framboises, groseilles et autres gourmandises…

J’avais des myrtilles (de France, of course!) dans mon frigo. Cela faisait longtemps que je voulais essayer une recette de crumb cake. Ni une, ni deux, je suis partie faire mes recherches dans la blogosphère, et je suis tombée nez à nez avec la recette de Cuisine Addict. Le résultat ? Un délicieux dessert aux diverses textures : croustillant, fondant, moelleux… On a tous adoré ! Par contre, comme dans la famille nous n’aimons pas les desserts trop sucrés, j’ai donc décidé de diminuer les quantités de sucre.

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Recette : pour un moule (ou cadre) de 20 x 30cm environ

Ingrédients :

  • 150 g de sucre de canne (roux, blond, complet… selon les goûts)
  • 50 g de sucre de canne (roux, blond, complet… selon les goûts)
  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 230 g de beurre bien froid
  • 1 oeuf
  • 1 citron (non traité après récolte) zeste et jus
  • 400 g de myrtilles
  • 4 càs de fécule (maïs, arrow-root…)
  • 1 pincée de sel fin

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C et graisser un moule d’environ 20 x 30 cm.
  2. Dans un saladier, mélanger les 150 g de sucre avec la farine et la levure chimique. Ajouter une pincée de sel et le zeste du citron.
  3. Faire un puits et y casser l’œuf. Ajouter le beurre coupé en petits dés. Sabler la pâte du bout des doigts sans chercher à faire quelque chose de trop homogène.
  4. Dans un autre bol, mélanger les 50 g de sucre avec les myrtilles, la fécule et le jus de citron.
  5. Déposer 2/3 de la pâte dans le moule préparé et bien tasser.
  6. Verser les myrtilles par-dessus et émietter le reste de pâte sur les myrtilles, sans tasser pour faire le streusel.
  7. Enfourner pour 45 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant.
  8. Laisser refroidir complètement avant de démouler et découper en carrés.

C’est prêt ! Régalez-vous bien 😉

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