Biscuits à la pâte de sésame {sans gluten, sans sucre raffiné} (Recettes autour d’un ingrédient #19)

Cela faisait longtemps que j’avais de la pâte de sésame (ou Tahini) dans mes placards, mais je ne savais pas quoi en faire. Alors, quand le jeu Recettes autour d’un ingrédient est tombé, cela a été la parfaite occasion pour moi de tester cet ingrédient. « Recettes autour d’un ingrédient » est un jeu lancé par deux blogueuses, Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Cette fois-ci c’est Soulef qui est la marraine de cette édition et a choisi comme ingrédient les grains de sésame.

La recette des biscuits à la pâte de sésame est tirée d’une instagrameuse que je suis depuis longtemps et que j’adore : Mintyandbee. Toutes ses réalisation sont plus qu’alléchantes, et souvent à l’éthique plus que correcte (vegan, sans gluten…). Cependant, j’ai été assez déçue du résultat final (pourtant j’ai tout bien suivi à la lettre), qui s’avère assez amer, peu gourmand… Je pense qu’il manque soit un peu de miel ou alors il faudrait enrober les biscuits de quelque chose, pour leur apporter une douceur et équilibrer l’amertume. De plus, les biscuits étaient censés s’étaler à la cuisson, mais que nenni pour moi, ils n’ont pas bougé d’un poil ! J’ai quand même adoré réaliser la recette, et le goût du sésame y est absolument délicieux.

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Ingrédients : pour une douzaine de petits biscuits

  • 2 tablespoons brown rice flour (farine de riz complète)
  • 1 egg (1 oeuf)
  • 1/4 cup honey (miel)
  • 1/4 cup sesame (grains de sésame)
  • 1 cup tahini (pâte de sésame)

Préparation :

  1. Faire préchauffer le four à 150°C.
  2. Dans un bol, mélanger la pâte de sésame, le miel, l’oeuf et la farine de riz. Vous devez obtenir une pâte consistante et très luisante, huileuse.
  3. Ajouter les grains de sésame tout en en gardant un peu pour la décoration.
  4. Couvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé et déposer des petites noix de pâte en les espaçant un peu. (là elle dit que les biscuits vont s’étaler, gonfler, mais rien de tout ça ne s’est passé pour moi donc je conseillerais de leur donner une forme de biscuit avant des les cuire!!)
  5. Saupoudrer les grains de sésame restant sur le dessus des biscuits.
  6. Enfourner et cuire pour 15 min environ jusqu’à ce que les bords dorent légèrement.
  7. Après cuisson, laisser refroidir totalement les biscuits pendant 1 à 2h.

C’est prêt ! et c’est… surprenant !

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Les participant(e)s à la ronde :

  1. Soulef du blog Amour de Cuisine avec des demi-lune aux grains de sésame et tahini
  2. Calinhorley du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Noix de cajou caramélisées au sésame
  3. Annabelle du blog  Merveilles et gourmandises avec biscuits à la pâte de sésame (Tahini) (sans gluten, sans farine, sans sucre raffiné, sans huile)
  4. Kelly du blog pause gouter avec des shortbreads millionnaire au praliné de sésame
  5. Christelle du blog Toque de choc avec beignets de feta panés au sésame
  6. Rosa du blog Rosa culinaire  avec COOKIES AU CHOCOLAT, GRAINS DE LIN ET PAVOT
  7. Hélène du blog  Keskonmangemaman avec  tataki de saumon au sésame noir , concombre à l’huile de sésame grillé
  8. Gabrielle du blog Petite cuillère et Charentaises avec oeuf cocotte sésame et wasabi.
  9. Chris du blog  La cuisine facile de chris avec Saumon grillé et crevettes épicées en croûte de sésame
  10. les gralettes du blog  Les gralettes  avec  Barres de céréales sesame et flocons d’avoine
  11. Corrine du blog Mamou & Co avec Crackers à la tomate et aux graines de sésame 
  12. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec pain arabe au four
  13. Natly du blog cuisine voozenoo avec Cookies au graines de sésame
  14. Isabelle du blog quelques grammes de gourmandise avec Torsades à l’emmental gratiné & aux graines de sésame.
  15. Salima du blog c’est Salima qui cuisine avec Montécaos aux graines de sésame
  16. Christelle du blog la cuisine de poupoule avec  chou vert au sésame au thermomix ou sans
  17. Delphine du blog oh la gourmande del avec Crackers aux graines de Sésames et tomates séchées
  18. Michèle du blog croquant fondant gourmand avec sa recette: Croustillant de saumon au sésame
  19. Julia du blog cooking julia avec Croquants au sésame.
  20. coco de Nice du blog cuisine en folie Brochettes de poulet au sésame doré et riz épicé
  21. Samar du blog mes inspirations culinaires avec ghribia aux grains de sésames
  22. Catalina du blog  le blog de cata avec Sablés au miel et graines de sésame
  23. Yasmina du blog  a l’orée des douceurs avec les krachels 
  24. Saleha du blog aux delices du palais avec  babouches gâteau  au sésame et miel
  25. Maman ça déborde du blog maman ça deborde avec nougat chinois
  26. Amal du blog la cuisine de amal avec salade d’aubergine au taratore
  27. Cécile du blog mes gateaux rigolos avec camembert pané aux graines de sésame
  28. Sarah du blog Le sucré salé d’Oum souhaib avec pain hamburger maison ultra moelleux
  29. bénédicte du blog douceurs maison avec cookies sésame noir chorizo
  30. Sandra du blog encore un gateau avec mousse au chocolat dulcey et nougatine de sésame
  31. Malika du blog Safran Cannelle avec  des petits pains aux sésames
  32. Brigitte du blog  Les filles à table avec Compote d’abricot au sésame et yaourt glacé
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3 réflexions sur “Biscuits à la pâte de sésame {sans gluten, sans sucre raffiné} (Recettes autour d’un ingrédient #19)

  1. coucou Carole !
    elle n’a pas oublie le baking powder ou baking soda pour qu’ils gonflent ?? pcque c’est vrai qu’avec ces ingredients ca m’etonnerait aussi que ca gonfle hihihi mais j’espere que s’etait bon
    grosse bise

    J'aime

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