Cookies au Nutella

Une de mes recettes favorites de cookies. Certes, elle n’est pas vegan ni crue, mais je ne peux me passer de quelques recettes contenant des oeufs, du beurre, de la farine… y compris celle-là . Cette recette est très simple et rapide à réaliser. Cependant, elle est calorique, sucrée, mais c’est un plaisir qui, consommé avec modération, saura vous réconforter.

Dans cette recette, le Nutella® n’est pas sous forme de coeur, mais est en fait fondu avec le beurre et incorporé à la pâte à cookies, leur donnant une saveur subtile de noisette et de vanille. C’est aussi ce qui rend l’intérieur du cookie tout tendre, alors que les bords croustillent légèrement. De grosses pépites de chocolat maison apportent le côté chocolaté tant apprécié dans les cookies. Bref… foncez !

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Recette : pour environ 24 cookies moyens

Note : pour faire de grosses pépites, appelées « chunks » en anglais, je coupe chaque carré de chocolat à pâtisser en 4 parts à peu près égales

Ingrédients  :

  • 50g de Nutella®
  • 100g de beurre
  • 100g de pépites de chocolat maison
  • 1 oeuf
  • 250g de farine
  • 100g de sucre blanc
  • 100g de sucre roux ou complet (j’aime bien utiliser du sucre muscovado pour son humidité et ses qualités nutritives)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel fin

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 230°C (Th.7-8) (four traditionnel).
  2. Dans un petit bol, faites fondre au micro-onde le beurre et le Nutella® par tranche de 30 sec et remuer entre chaque temps de chauffe.
  3. Dans un saladier, mélangez la farine, les sucres, la levure et le sel.
  4. Mélangez les deux préparations jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  5. Ajoutez l’oeuf, mélangez.
  6. Ajoutez les pépites de chocolat, mélangez.
  7. Vous devez obtenir une pâte qui peut se travailler à la main sans trop coller. Si la pâte colle, réservez-la au frais.
  8. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, façonnez des boules de taille moyenne puis aplatissez-les avec la paume de votre main pour avoir des disques de pâte pas trop épais ni trop fins.
  9. Disposez-les sur la plaque en laissant assez d’espace entres-eux. Faites cuire pendant 5 minutes.
  10. A la sortie du four, les cookies sont encore tous mous, c’est normal. Laissez les refroidir (et ainsi durcir) avant de les décoller.

C’est prêt ! Les cookies se conservent parfaitement plusieurs jours dans une boîte hermétique en métal ou dans un bocal en verre.

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