Après une petite absence, je viens enfin vous présenter mon deuxième dessert de la nouvelle année : un délicieux cheesecake sans cuisson à la crème de marrons. Il a ravi tous mes convives (il faut bien sûr aimer la châtaigne pour apprécier ce dessert). Je l’ai trouvé un peu sucré, mais c’est sûrement parce que j’avais opté pour une crème de marrons du commerce. Peut-être qu’en en utilisant une maison et moins sucrée ce serait plus léger. Cependant, le gâteau, qui est très facile à faire, reste très fondant en bouche et se tient très bien sans gélatine.
J’ai choisi d’associer la châtaigne avec le spéculoos comme biscuit pour la base. Eh bien c’était très agréable ce mélange de saveurs. Pour le topping, j’ai parsemé d’éclats de marrons glacés, de grué de cacao puis j’ai décidé de réaliser un décor en chocolat à l’aide d’un stylo de décoration ce qui apporte une touche de craquant contrastant avec le crémeux.
Recette trouvée ici et adaptée de la recette originale de Clémentine cuisine
Ingrédients : pour un cercle à pâtisser (ou moule à charnière) de 18 cm de diamètre :
Pour la croûte:
- 150g de biscuits (spéculoos pour moi)
- 75g de beurre salé fondu
Pour la crème:
- 200ml de crème liquide entière, bien froide
- 2 C.S. de sucre glace
- 400g de crème de marrons (gardée au frigo)
- 1 C.S d’arôme de vanille liquide
- 250g de philadelphia
Pour la décoration:
- 3 marrons glacés
- 1 poignée de grué de cacao
Préparation :
- Faites le fond biscuité: mixez les biscuits avec le beurre fondu, et foncez le moule en remontant sur les bords. Tassez bien, et réservez au frigo.
- Fouettez la crème en chantilly ferme avec le sucre glace. Mélangez le philadelphia, la vanille et la crème de marrons, puis ajoutez la chantilly. Incorporez bien le tout, puis remplissez le moule avec la crème, en déposant bien cette dernière au centre, avant d’appuyer pour la répartir vers les bords sans faire tomber la croûte. Lissez la surface et mettez au frais 4 heures minimum.
- Avant de servir, décorez avec les marrons glacés et les fèves de cacao. Et passez un couteau fin autour du gâteau avant de le démouler.
C’est prêt ! A déguster bien frais. 😉
Il est magnifique, bravo !
Bonne soirée, bises.
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Merci beaucoup Carole ça me fait plaisir !
Bonne soirée, bisettes
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Superbe ce Chestnut CheeseCake !!
carnetderecettesduweb.wordpress.com
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Merci beaucoup !! 😉
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Il a l’air super bon, et beau! Je m’inspirerai de cette décoration pour un prochain gâteau !
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Oui oui il est bon !! Merci beaucoup, n’hésite pas à m’envoyer une petite photo si jamais tu essaies la déco 😉 Bisettes
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J’adore les marrons, j’adore les cheesecake, alors cette association doit être une tuerie, je pense que je vais tester ta recette ! Bonne soirée !
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Ah oui alors tu ne peux qu’aimer en effet ! Dis moi si tu l’essaies. Au plaisir ! Bisettes 🙂
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Coucou , Ca a l’air bon ca. A bientôt
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ça l’est oui ! A bientôt, bisettes!
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Il est juste à tomber!bravo!
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Merci beaucoup !! 🙂
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Pure merveille
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Oui une petite merveille je confirme ! 🙂
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A reblogué ceci sur Carnet de Recettes du Web.
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Il est splendide !
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Merci beaucoup ! 🙂
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ton Cheesecake est magnifique en plus sans cuisson ca sera parfait pour moi
grosse bise
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Roh merci c’est gentil !! 🙂 Oui j’adore les cheesecakes sans cuisson (avec cuisson je ne retrouve l’onctuosité, le fondant du cream cheese…) Bisettes !
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Moi qui adore les cheesecakes et la crème de marrons, pourquoi n’y ai je pas pensé avant? je note immédiatement ^^
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Franchement j’ai beaucoup aimé. On retrouve tout le goût de la crème de marron mais avec toute l’onctuosité du cheesecake et le croustillant de la base… miam rien que d’y repenser ça me met l’eau à la bouche !! 😉
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Ca a l’air vraiment délicieux ! J’aimerais bien pouvoir en manger là tout de suite !
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Je t’en offrirais une part volontiers ! 🙂 Merci pour ton gentil commentaire.
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Haha, merci ! La crème de marron c’est vraiment mon péché mignon !
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Eh bien moi c’est marrant, mais il y a des périodes où je vais avoir envie d’en manger régulièrement et sous plein de formes différentes. Et puis il y a des périodes où, comme en ce moment par exemple, cela ne m’attire plus du tout. Je ne sais pas pourquoi ! 🙂
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Je ne vais pas dire que j’ai tout le temps envie d’en manger, car j’en achète rarement, mais c’est justement pour éviter de manger tout le pot en une soirée ! haha
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Il a l’air top ce gâteau! bravo il est super beau
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Merci beaucoup ça me fait très plaisir ! 🙂
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