Fondant chocolat, coco, noisettes {sans gluten, sans beurre, sans sucre raffiné}

Chocolat, noix de coco et noisettes… étrange vous dites ? Mais non, bien au contraire ! Dans cette recette, ces 3 saveurs se marient subtilement car la coco n’est présente que sous forme de crème, et la noisette en purée donc au goût très léger. En plus d’être ultra sain (pas de sucre raffiné, pas de beurre, pas de gluten, la fécule de maïs – ou amidon – étant considérée comme sans risque pour les personnes intolérantes), ce fondant est simple à réaliser. Attention cependant, il demande un temps de repos au frigo de 30 min. 🙂

Recette trouvée sur le blog jnanesirine !

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Ingrédients : (pour un moule carré de 19-20cm de côté)

  • 150 g de bon chocolat noir (72% de cacao pour moi)
  • 20 cl de crème de coco (j’ai utilisé la marque Cara)
  • 4 œufs extra-frais
  • 100 g de sucre de coco
  • 1 cas bien bombée de purée de noisettes bio
  • 80 g de fleur de maïs
  • une pincée de fleur de sel

Préparation :

  1. Faites fondre 125 g de chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
  2. Ajoutez la crème de coco et le purée de noisettes, mélangez jusqu’à l’obtention de pâte homogène.
  3. Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre de coco puis incorporez la fleur de maïs.
  4. Mélangez les deux appareils, filmez et réservez au réfrigérateur une demi-heure.
  5. Préchauffer le four à 180°C. Graissez ou chemisez un plat carré allant au four.
  6. Versez l’appareil dans le plat, parsemez la surface avec le reste de chocolat haché et enfournez pour environ 25 à 30 min (la pointe de couteau doit ressortir humide).

C’est prêt ! Ce fondant est meilleur dégusté le jour même (car il a tendance à s’assécher).

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7 réflexions sur “Fondant chocolat, coco, noisettes {sans gluten, sans beurre, sans sucre raffiné}

    • Contente que ça puisse intéresser ! Après il ne faut pas s’attendre à une texture de fondant classique, à cause de la crème de coco. Mais je me suis tout de même régalée, et je l’ai très bien digéré (ce qui n’est pas chose facile avec moi ^^) Par contre il ne faut quand même pas en abuser à cause de la présence des oeufs 🙂
      Bisettes

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