Tendres et fondantes cookie bars à l’huile de coco et aux pépites de chocolat

… ou Soft and Chewy Coconut Oil Chocolate Chunk Cookie Bars en anglais.

J’aime beaucoup tester des recettes américaines, le seul soucis que je rencontre à chaque fois ce sont les conversions (différentes pour chaque ingrédient) et le sucre à utiliser car nous avons beaucoup de sucres qui ne correspondent pas toujours à une dénomination américaine ! Cependant, j’ai pris beaucoup de plaisir à « franciser » la superbe recette de cookie bars de Baker by nature, une blogueuse pleine d’idées dont le talent m’épate !

Ces cookie bars (= des parts carrées), comme le titre l’indique, sont faites avec de l’huile de coco. J’avais très envie de trouver des recettes de desserts sympa à faire avec l’huile de coco, pour changer un peu, et j’en ai dégoté quelques unes chez les blogueuses des USA. Ces cookie bars sont riches et denses, et donc à consommer avec modération ! (et surtout ne pas être au régime vu la dose de sucre) 😉 Mais c’est un réel plaisir en bouche : la cannelle apporte une petite touche épicée au chocolat, les bars sont croustillantes sur les bords puis elles fondent en bouche… Bref, un régal !

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Ingrédients : pour un cadre à pâtisserie aux dimensions de 33x23x5cm

  • 130g de farine complète
  • 155g de farine tous usages
  • 1/2 càc de cannelle
  • 1/2 càc de sel fin
  • 130g d’huile de coco fondue
  • 2 gros oeufs
  • 250g de cassonade(corsée de préférence) ou de vergeoise blonde
  • 100g de sucre en poudre
  • 260g de pépites de chocolat (noir, au lait…)

Préparation :

  1. Sur une plaque chemisée allant au four, déposer votre cadre à pâtisserie et le régler aux dimensions de 33×23 cm. Une fois réglé, vous pouvez en tracer les contours au crayon pour éviter que vous ne dérégliez le cadre en étalant la pâte.
  2. Préchauffer le four à 165°C.
  3. Dans un grand bol, fouetter l’huile de coco fondue et les sucres jusqu’à un mélange homogène. Ajouter la cannelle et les oeufs puis bien mélanger.
  4. Ajouter les farines et le sel et mélanger (pas trop) avec une spatule ou une cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  5. Incorporer les pépites de chocolat à la pâte puis la verser dans le cadre et l’étaler de façon uniforme sur toute la surface. Vous pouvez parsemer le dessus de quelques pépites de chocolat supplémentaires.
  6. Enfourner pour environ 25 min puis attendre que le gâteau soit redescendu à température ambiante avant de le découper en parts carrées.

C’est prêt ! Les parts se conservent environ 3 jours dans une boîte hermétique en verre ou en métal.IMG_1451IMG_1401

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