Gâteau aux groseilles rouges et amandes

J’aime me promener aux Halles centrales à Dijon, c’est un marché où l’on trouve plein de produits frais de producteurs venant des petits villages environnant. C’est ainsi que je me suis procurée une belle panière de 500g de groseilles rouges du jardin. Mais la question qui me taraudait c’était : « que vais-je donc en faire ?? ». J’ai donc recherché des recettes avec de la groseille, et c’est celle du blog Pourquoi pas Isa? qui m’a fait le plus envie.

Ni une ni deux, j’ai équeuté, lavé et pesé mes groseilles pour réaliser son gâteau aux groseilles et amandes. Le seul soucis, c’est que je me suis carrément planté dans les dimensions du moule ! J’ai en effet pris un moule Ø24 alors que sur la recette il est clairement écrit Ø20. Du coup, mon gâteau est plus plat que le sien, mais le goût était franchement très réussi ! Tout le monde a beaucoup apprécié ce gâteau moelleux, croquant et acidulé.

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Ingrédients : pour un moule Ø20 (ne faites pas la même erreur que moi et mesurez votre moule si vous n’êtes plus sûrs !! ^^)

  • 140g de farine
  • 40g de poudre d’amandes
  • 1 càc de levure
  • 60g de cassonade brune (si vos groseilles sont trop acidulées, vous pouvez en rajouter un peu plus)
  • 100g de fromage frais (type philadelphia)
  • 30g d’huile d’olive
  • 3 oeufs
  • 2 gouttes d’extrait naturel d’amande amère (ou plus selon la puissance de votre extrait)
  • 300g de groseilles rouge équeutées, lavées et séchées
  • des amandes effilées

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Dans un grand bol, mettre la farine, la poudre d’amande et la levure, mélanger au fouet à main pour obtenir une poudre fine et homogène.
  3. Dans un autre grand bol, mettre le sucre, le fromage frais, l’huile, les oeufs et l’extrait d’amande amère, mélanger énergiquement.
  4. Verser le mélange sec sur le liquide et mélanger sans insister.
  5. Couler la moitié de la pâte dans le moule (le mien est en silicone, si ce n’est pas ton cas, ne pas oublier de le beurrer), répartir la moitié des groseilles rouge sur toute la surface. Couler le reste de la pâte, lisser, puis ajouter le reste des groseilles et parsemer le dessus du gâteau d’amandes effilées.
  6. Enfourner pour 40 minutes, la lame d’un couteau doit ressortir sèche, laisser complètement refroidir avant de démouler.

C’est prêt ! Bonne dégustation 😉

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