Tarte panna cotta fruits rouges

Après une semaine de vacances en Bretagne, je peux enfin vous présenter une recette de tarte parfaite pour la saison ! Une tarte avec une compotée de fruits rouges cuits/crus, puis par-dessus une panna cotta vanillée et enfin de bons fruits rouges frais, le tout sur une pâte sucrée. Elle est fraîche, pas trop sucrée, légèrement acidulée… un régal !

Par contre elle est assez longue à faire donc prévoyez du temps pour la réaliser. Je l’ai trouvée sur le super blog Un goût de trop peu, je vous conseille d’aller y jeter un oeil !

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Pour un cadre de 20cm ou un cercle à tarte de 22-24cm :

ETAPE 1 : LA PÂTE SUCREE

Ingrédients :

  • 150g de beurre doux pommadé
  • 95g de sucre glace
  • 30g de poudre d’amande
  • vanille en poudre
  • 60g d’œufs entiers battus (1 oeuf)
  • 1 belle pincée de fleur de sel
  • 250g de farine
  • chocolat blanc

Préparation :

  1. Malaxer bien le beurre afin de le pommader, ajouter les ingrédients dans l’ordre ci-dessus un par un, ne pas trop mélanger après l’ajout de la farine.
  2. Étaler à une épaisseur de 3-4mm. Couper à la taille souhaitée puis laisser reposer 30 min au frigo avant de foncer votre moule.
  3. Laisser reposer 30 minutes supplémentaires.
  4. Cuire le fond de tarte à blanc pendant environ 25 minutes à 160-170°C.
  5. Chablonner au pinceau le fond de tarte au chocolat blanc fondu afin de l’imperméabiliser. Réserver.

ETAPE 2 : LA PANNA COTTA VANILLE

Ingrédients :

  • 330g de crème liquide
  • 50g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 feuilles de gélatine

Préparation :

  1. Hydrater la gélatine.
  2. Faire infuser la vanille 15 minutes dans la crème chaude.
  3. Ajouter le sucre, porter à ébullition.
  4. Ajouter la gélatine hydratée égouttée, filtrer.

ETAPE 3 : FRUITS ROUGES COMPOTéS CRUS/CUITS

Ingrédients :

  • 100g de sucre
  • 40g d’eau
  • 200g de fraises
  • 240g de mélange framboise/myrtilles/mûres/cassis
  • zeste d’un citron vert
  • 2 feuilles de gélatine
  • des fruits en plus pour la déco
  1. Hydrater la gélatine.
  2. Mélanger le sucre et l’eau, amener à ébullition. Ajouter les fraises coupées en deux, cuire 2 minutes.
  3. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, les 240g de mélange de fruits et les zestes. Laisser refroidir et filtrer avant de déposer sur le fond de tarte chablonné (garder le sirop).
  4. Laisser prendre au frigo avant de couler la panna cotta directement sur la compotée de fruits. Garder 2h au frigo afin de bien gélifier la panna cotta.
  5. Plonger les fruits en plus pour la déco dans le sirop afin de les enrober, puis les égoutter sur une grille. Finalement, décorer de fruits nappés ainsi que d’un peu de zestes de citron vert. (moi j’ai décoré avec une jolie montagne de fruits rouges : framboises, fraises, myrtilles, groseilles, cassis)

and… you’re done! Conservez la tarte au frais.

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