Chocolate puddle cookies ou cookies « flaque » au chocolat {gluten free}

Comme toujours, j’avais envie de tester une nouvelle recette, cette fois-ci c’était des cookies que je voulais faire. Je ne sais plus bien comment je suis tombée sur cette recette du blog Cakes in the city (au hasard, sûrement) mais lorsque j’ai vu ses photos je n’avais qu’une envie : les tester ! Elle s’avère très rapide à faire, et vraiment pas compliquée. En plus, on peut la personnaliser comme on le souhaite, puisque l’on peut choisir les différentes noix et autres fruits secs (noisettes, amandes…) à sa guise.

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Il n’y a pas à dire, ces cookies, à la texture légèrement meringuée, croustillante et fondante, sont pour le moins originaux ! Ne vous inquiétez pas, il n’y a aucun rapport entre leur nom et le goût qu’ils ont… Cela vient du fait qu’à la cuisson, ils s’étalent, fondent, comme une flaque avant de gonfler, craquer et se mettre à joliment briller. Surprenant, non ?

Ils sont bien sûr très sucrés, puisque le sucre glace est une composante majeure de cette recette sans farine. C’est pourquoi je vous conseille de vraiment opter pour une poudre de cacao non sucrée (regardez bien sur l’étiquette du produit, parfois c’est trompeur !). Moi j’utilise celle de mon magasin bio qui ne contient que 0,1g de sucre pour 100g (contre parfois 4 ou 5g de sucre dans les poudres du supermarché dites « maigres » ou « amères ») !

En route pour la recette !

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Pour environ 10 cookies de taille moyenne :

Ingrédients :
  • Environ 160g de noix, noix de pécan, noisettes…
  • 225 g de sucre glace
  • 30 g de très bon cacao non sucré
  • 2 pincées de sel
  • 2 blancs d’œufs (moyens) (non battus)
Préparation :
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faire griller les fruits secs pendant quelques minutes au four. Une fois refroidis, les couper en gros morceaux.
  3. Dans un grand saladier, tamiser le sucre, le cacao et le sel. Ajouter les fruits secs et les blancs d’œufs. Bien mélanger à l’aide d’une spatule souple. Ajouter éventuellement un peu de sucre glace si la pâte est trop liquide (tout dépend, en fait, de la taille des œufs).
  4. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé et y déposer des petits tas de pâte à l’aide d’une cuillère à café en prenant soin de bien les espacer car les biscuits vont beaucoup gonfler en cuisant.
  5. Faire cuire pendant 10 à 11 minutes sans jamais les quitter des yeux. Ils vont s’étaler (comme des flaques d’eau), enfler, se craqueler et devenir brillants.
  6. Dès la sortie du four, faire glisser la feuille de papier sulfurisé sur une grille de refroidissement. Attention, ces biscuits sont très fragiles, mais ils se décolleront facilement quand ils auront complètement refroidi.

A conserver dans une boîte hermétique en métal, mais ils sont meilleurs consommés le jour même !

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