Upside-down rhubarb cake ou gâteau renversé à la rhubarbe

Comme je vous l’avais annoncé dans ma précédente recette à la rhubarbe, je reviens vers vous avec cette fois-ci la recette d’un merveilleux gâteau renversé à la rhubarbe trouvé sur le joli blog Gourmandiseries. Le gâteau est légèrement acidulé, pas trop sucré, et ultra moelleux. C’est un vrai plaisir en bouche !

Dans cette recette, on utilise du sucre de coco, qui donne un léger goût caramélisé à la pâte à gâteau, mais qui surtout a un pouvoir sucrant plus puissant que le sucre blanc raffiné. Mais vous pouvez tout à fait utiliser un sucre normal si vous n’en possédez pas. Avec la technique présentée précédemment (cf. article mis en lien plus haut), la rhubarbe est veloutée à souhait, on ne sent aucune fibre, le gâteau est fondant en bouche, ultra gourmand. Je vous le conseille fortement pour terminer en beauté la saison de la rhubarbe !

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Ingrédients : pour un moule à manqué de 20cm de diamètre

  • 125g de beurre mou
  • 80g de sucre de coco (ou 100g de sucre blanc)(ou ce que tu veux qui sucre) + 2 cuillères à soupe
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 2 oeufs
  • 125g de farine
  • 100g de poudre d’amande
  • 1 cc de levure chimique
  • 1/2 cc de bicarbonate alimentaire
  • 40 ml de lait (ou mieux, de lait ribot)
  • environ 350g de rhubarbe préparée comme indiqué ici 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à gâteau. Garnir le fond du moule d’un rond de papier sulfurisé aux dimensions exactes.
  2. Dans un récipient, crémer le beurre avec le sucre et la vanille. Ajouter ensuite les oeufs un par un. Ajouter ensuite la farine, la poudre d’amande, la levure et le bicarbonate. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène et assez dense. Délier avec les 40 ml de lait : vous obtenez une pâte liquide mais assez dense.
  3. Mesurer le diamètre de votre moule (ou la largeur si vous optez pour un moule carré/rectangulaire). Diviser cette largeur en 4, vous obtenez la taille que vont devoir avoir vos segments de rhubarbe. Couper vos segments de biais. Répartir les segments dans le moule, en les collant pour former des bandes.
  4. Ajouter 2 cs de sucre de coco.
  5. Couler la pâte dans le moule et lisser à la spatule. Enfourner pendant 25 min jusqu’à ce que le gâteau soit doré. Laisser refroidir avant de démouler puis retirer délicatement le papier sulfurisé.

Et tadaaaam ! C’est pas beau ?? Et en plus c’est délicieux 😉OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

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2 réflexions sur “Upside-down rhubarb cake ou gâteau renversé à la rhubarbe

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