Brown sugar, chocolate and pecan blondie bars – ou blondie bars aux pépites de chocolat et noix de pécan

Aie aie aie… Avec un titre comme ça, on sent la bombe calorique venir à plein nez ! Et je ne vous contredirais pas. Ce blondie (= pâte à brownie sans chocolat dedans) à la vergeoise brune, aux pépites de chocolat et aux noix de pécan est un vrai régal, un dessert à l’américaine comme on les aime. Et pourtant, il ne contient pas « tant que ça » de sucre et de matière grasse. Jugez par vous même ! Ces bars (comprenez des bouchées carrées) sont croquantes sur le dessus, et fondante à coeur… Miam !

J’ai trouvé la recette sur le blog Aux Fourneaux ! sauf que je n’avais pas de groseilles sous la main, alors je les ai remplacées par les noix de pécan. Aussi, j’ai mis un mixe de pépites de chocolat (lait et noir) mais vous pouvez très bien rester plus classique en ne choisissant qu’un type de chocolat.

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Ingrédients : pour un moule carré de 20cm

  • 120g de beurre
  • 1 œuf
  • 200g de farine
  • 180g de vergeoise brune
  • 1 bonne pincée de sel fin
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 70g de pépites de chocolat
  • 70g de noix de pécan (dont au moins 16 cerneaux entiers et le reste grossièrement haché)

Préparation :

  1. Faire fondre le beurre au micro-ondes.
  2. Dans un récipient, mélanger la vergeoise et l’oeuf puis ajouter la vanille liquide.
  3. Verser le beurre fondu dans la préparation et mélanger.
  4. Ajouter la farine, la levure et le sel, et mélanger. Réserver au frais quelques secondes si votre pâte est trop chaude – au risque de faire fondre vos pépites.
  5. Préchauffer le four à 180°C.
  6. Incorporer les pépites de chocolat puis verser la préparation dans un moule carré recouvert de papier cuisson.
  7. L’étaler grossièrement à la main et de manière uniforme.
  8. Disposez de manière uniforme les noix de pécan entières (voir photo – il faut qu’il y en ai une sur chaque « bar »). Répartir le reste grossièrement haché sur toute la surface de la pâte. Appuyer légèrement sur les noix de pécan pour qu’elles « adhèrent » à la pâte.
  9. Faire cuire pendant 25 minutes (le blondie ne doit pas être trop cuit).

Voilà, c’est prêt ! Je vous l’avais dit, simple comme tout et rapide à faire. Bonne dégustation ! 🙂

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2 réflexions sur “Brown sugar, chocolate and pecan blondie bars – ou blondie bars aux pépites de chocolat et noix de pécan

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