Muffins à la pomme-cannelle et crumble aux noix

J’ai trouvé la recette sur le joli blog de Plaisir et équilibre. Cependant, je l’ai quelque peu modifiée car je n’avais pas certains ingrédients demandés : j’ai donc opté pour une pomme très fondante en cuisson (elle avait utilisé une pomme golden, plus ferme) et j’ai remplacé le sucre blond par de la vergeoise blonde. Pour le crumble, mon beurre était trop mou, j’ai dû rajouter plus de farine pour obtenir cette pâte qui s’effrite. Étonnamment, avec les mêmes proportions que la recette de base, j’ai obtenu plus de muffins que prévu : environ 10 au lieu des 6-7 annoncés. Bizarre ! ^^ Le muffin est moelleux, sa mie est humide, le goût de la cannelle et le croquant de la noix rendent ces petits gâteaux succulents. A vous de tester ! 🙂

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Ingrédients : pour environ 10 muffins :

  • 1 gros œuf
  • 60 g de beurre
  • 50 g de vergeoise blonde (disponible dans le rayon « sucre » de votre hypermarché)
  • 110 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • ½ cuillère à café de cannelle
  • 65 g de crème épaisse
  • ½ cuillère à café de poudre de gousses de vanille ou 1 bonne cuillère à soupe de vanille liquide
  • 80 g de sirop d’érable
  • 1 pomme (j’ai utilisé une « vieille » pomme)

Pour le crumble :

  • 30 g de beurre
  • 30 g de vergeoise blonde
  • 30 g de farine (j’en ai mis plus)
  • 30 g de noix grossièrement hachées

Préparation :

  1. Garnir une plaque de moules à muffins de caissettes en papier de votre choix. (j’ai opté pour des unies colorées)
  2. Dans un saladier, faire fondre le beurre 30 secondes au micro-ondes. Ajouter la vergeoise, l’œuf, la vanille, le sirop d’érable et la crème. Mélanger.
  3. Incorporer la farine et la levure chimique. Bien mélanger.
  4. Éplucher la pomme et la tailler en petits dés. L’ajouter à la pâte.
  5. Préchauffer le four à 180°C.
  6. Remplir chaque empreinte du moule à muffins avec la pâte jusqu’à un peu plus de la moitié.
  7. Préparer le crumble : sabler le beurre avec le sucre et la farine. Incorporer les noix. Répartir uniformément le crumble sur les muffins.
  8. Enfourner durant 20 minutes environ (la pointe du couteau doit ressortir sèche). Laisser refroidir totalement avant de les démouler délicatement.

C’est prêt ! Les muffins se conservent très bien quelques jours dans une boîte hermétique en métal.

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7 commentaires sur “Muffins à la pomme-cannelle et crumble aux noix

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  1. Merci pour le clin d’œil ! Tes photos sont magnifiques ! Je crois que les caissettes à muffin sont plus petites que les moules à muffin en silicone que j’ai utilisé. C’est peut-être pour cela que tu en as obtenu davantage… Est-ce que tu me permets de te prendre une photo pour ma prochaine mise à l’honneur ? Passe une belle soirée

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