Granola maison amandes et miel (rapide et facile)

J’ai trouvé LA recette pratique, facile, rapide de granola maison pour un petit-déjeuner sain, sans colorant, ni sucre ou arômes ajoutés. C’est en flânant sur le blog Cuisine addict que je l’ai trouvée. Depuis, c’est celle que je fais le plus souvent. Elle est assez sucrée comparée à d’autres recettes que j’ai testé, mais grâce au miel, la texture est croquante, et correspond parfaitement à l’idée que je me fais d’un granola. Je vous laisse juger par vous même !

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ingrédients :

  • 350 g de flocons d’avoine (je  fais moitié petits flocons moitié gros flocons)
  • 75 g d’amandes entières
  • 200 g d’amandes grossièrement hachées
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1 à 2 c. à café de gingembre en poudre (selon votre goût)
  • 100 g d’huile de coco
  • 180 g de miel
  • 1 à 2 c. à soupe d’extrait de vanille

Variantes : avec des noix, noix de pécan, noisettes…

Garniture : fruits frais, fruits secs (abricots, fraises, bananes, raisins, cranberries, mulberries, baies de goji…), graines (chia, courge, tournesol…), pépites de chocolat, etc.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Préparez une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
  2. Dans un bol, mélangez les flocons d’avoine, les amandes, le sel, l’extrait de vanille et le gingembre.
  3. Faites fondre le miel avec l’huile de coco dans une casserole à feu très doux. Versez sur la préparation aux flocons d’avoine et mélangez bien.
  4. Versez le granola sur votre plaque et étalez-en une couche uniforme.
  5. Enfournez pour 20 minutes, jusqu’à ce que le granola soit doré, en mélangeant à mi-cuisson. Laissez refroidir complètement la plaque avant de décoller le granola pour qu’il fasse de gros morceaux (comme les granolas des supermarchés par exemple).
  6. Ajoutez ensuite les fruits secs, les graines, ou les pépites. Les fruits frais sont à ajouter une fois la portion servie dans le bol.

Conservation : Le granola se conserve très bien plusieurs semaines (3 facilement) dans une boite hermétique en métal à température ambiante.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Advertisements

6 réflexions sur “Granola maison amandes et miel (rapide et facile)

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s