Muffins cranberries-amandes {sans gluten ni lactose}

Coucou tout le monde ! C’est mon tout premier test de recette sans gluten ni lactose que j’aimerais vous présenter aujourd’hui. Et je dois avouer que ça a plutôt été une réussite ! Ces muffins aux cranberries et amandes sont moelleux, pas trop sucrés, une vraie gourmandise saine. J’ai trouvé la recette sur le blog Les carnets de miss Diane. J’ai presque fait tout pareil, à la différence que j’ai utilisé une taille de moule à muffins normale (moyenne). Bref, voici la recette !OLYMPUS DIGITAL CAMERAIngrédients : pour une plaque de 12 muffins moyens

  • 225g de farine sans gluten (j’ai utilisé de la farine de millet brun)
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten (j’ai acheté le mien à La vie saine)
  • 1 pincée de sel
  • 115g de sucre en poudre blanc
  • 55g de poudre d’amandes
  • 2 gros oeufs
  • 250ml de lait de soja nature
  • 6 c. à soupe d’huile de colza
  • 1/2 c.c. d’extrait d’amandes amères
  • 150g de cranberries – ou canneberges – séchées
  • 40g d’amandes effilées
  • Du sucre en poudre blanc

Préparation :

  1. Préparer les moules à muffin (ici, mettre les caissettes dans les alvéoles de la plaque). Faire revenir les amandes effilées dans une poêle jusqu’à ce qu’elles dorent. Couper les cranberries en petits morceaux. Préchauffer enfin le four à 200°C.
  2. Tamiser la farine, la levure et le sel dans un grand bol. Incorporer le sucre et la poudre d’amandes et fouetter à la main pour bien aérer le mélange. Ajouter les canneberges séchées et réserver.
  3. Battre légèrement les oeufs dans un autre grand bol et incorporer le lait de soja, l’huile et l’extrait d’amandes.
  4. Creuser un puits au centre des ingrédients secs et y verser les ingrédients liquides. Remuer délicatement et brièvement. Veiller à ne pas trop mélanger au risque de retrouver un muffin qui serait trop compact. La pâte est assez liquide, c’est normal.
  5. Répartir la pâte dans les moules à muffins. Parsemer d’amandes effilées et de sucre et cuire au four pendant 20 minutes (pas plus), jusqu’à ce que les muffins aient levé et soient dorés et fermes au toucher. Vérifier la cuisson à l’aide d’un cure-dent qui doit ressortir sec.

Laisser tiédir les muffins 5 minutes, puis les démouler sur une grille et les laisser refroidir complètement avant de les déguster. Attention, ils sont meilleurs consommés le jour même et ne se conservent pas très bien !

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Advertisements

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s