Fondant tout chocolat, quand simplicité rime avec efficacité !

Aujourd’hui, j’ai envie de partager avec vous une recette que tout le monde adore, une recette qui – même trop cuite – est toujours réussie (enfin pas sûr que ce soit valable si vous faites brûler le gâteau… :-P), une recette qu’on réalise en moins de 30min, préparation et cuisson comprises ! J’hésite presque à vous la donner, cette petite merveille, car c’est une recette de famille. Ma maman l’a « créée » en modifiant plusieurs fois une recette trouvée dans un livre jusqu’à trouver la recette « parfaite ».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Un fondant fort en chocolat, pas trop sucré, qui ravira le palais des amateurs de bon chocolat. Pratique ! La pâte se prépare toute dans le même récipient, ce qui est un réel gain de temps (moins de vaisselle !) et est d’une simplicité telle que vous pouvez très bien faire cette recette avec vos enfants, en famille, par exemple… 🙂 Trop chouette !

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Allez, c’est parti pour la recette ! 😉

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ingrédients :

  • 300g de chocolat à pâtisser
  • 200g de beurre
  • 100g de sucre blanc en poudre
  • 5 oeufs
  • 1 cuiller à soupe de farine

Ustensiles : un fouet (manuel), un saladier micro-ondable, un moule à manqué de taille normale beurré (facultatif : et fariné).

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à manqué.
  2. Dans un saladier micro-ondable, peser le chocolat et le beurre, puis les faire fondre au micro-ondes par tranches de 30sec. Mélanger entre chaque temps de chauffe jusqu’à ce que le chocolat soit homogène et lisse.
  3. Dans ce même saladier, ajoutez les 5 oeufs 1 à 1, en battant rapidement entre chaque ajout.
  4. Ajoutez le sucre en poudre, mélangez rapidement.
  5. Terminez par ajouter la cuiller à soupe de farine et mélanger juste assez pour qu’elle soit incorporée à la pâte.
  6. Verser la pâte dans le moule.
  7. Faire cuire au four pendant 10 à 12 min, four chaleur tournante (rajouter 2 à 3 minutes pour un four traditionnel). La pointe de votre couteau doit être encore tâchée à la fin du temps de cuisson. Le gâteau sort encore tremblotant, il finira sa cuisson dans le moule, et durcira en refroidissant.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

C’est prêt ! Démoulez le fondant quand il est encore tiède. A déguster de suite (tiède) ou alors plus tard bien refroidi, avec une crème anglaise ou bien une boule de glace vanille, c’est encore meilleur… ! 🙂

Advertisements

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s