Chewy cookies marbrés au chocolat praliné et noisettes : THE recette ultra gourmande !

Bonjour tout le monde ! Je viens vous présenter une de mes dernières recettes favorites en terme de cookies. Ce sont des chewy (fondants, moelleux…) cookies marbrés au chocolat praliné et noisettes.

Son gros plus ? Elle peut tout à fait être au chocolat lait, ou noir, ou blanc, plutôt qu’au praliné. Elle s’adapte selon les envies du moment ! Il faudra juste légèrement modifier les quantités de sucre (un chocolat praliné va être beaucoup plus sucré qu’un chocolat noir par exemple). Moi ce que je préfère, c’est leur version pralinée (la version que je vais donc vous présenter), super gourmande, avec ses gros morceaux de noisettes torréfiées et ses chunks de chocolat praliné.

C’est une recette très facile et rapide en plus ! On peut bien entendu la faire en version mini ou gros cookies. Moi, c’est plutôt des moyens-gros, pour qu’ils restent bien chewy (si on les fait en version mini ils seront plus croustillants).

Passons à la recette !

OLYMPUS DIGITAL CAMERAPour une trentaine de cookies (taille moyenne) :

Ingrédients :

  • 150g de beurre mou
  • 180g de sucre roux
  • 240g de farine
  • 210g de chocolat praliné
  • 1 oeuf
  • 100g de noisettes
  • 5g de levure

Préparation :

Préchauffez le four à 160°C (th. 5-6). Battez ensemble le beurre et le sucre roux jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ajoutez l’oeuf et battez de nouveau, puis incorporez la farine et la levure au mélange précédent.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAHachez grossièrement les noisettes et torréfiez-les dans une poêle très chaude pendant 5min, en les surveillant bien afin qu’elles ne brûlent pas.

Hachez grossièrement 140g de chocolat praliné, faites-le fondre au four à micro-ondes ou au bain-marie, puis lissez-le et ajoutez-le à la pâte sans trop insister : le mélange doit garder un aspect marbré. Haché le reste de chocolat, ajoutez-le ainsi que les noisettes à la préparation et mélangez rapidement. Si la préparation est trop molle pour être mise en boule, réservez-la au réfrigérateur pendant environ 15min.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERADétaillez la pâte en boules d’environ 30g et posez-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien les unes des autres. Écrasez les boules avec la paume de la main afin de former des disques de pâte.

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C’est prêt !! Bon appétit 😉 Comme tous les cookies, ils se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique en métal, histoire de faire prolonger le plaisir… !

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