Cookies originaux quinoa, chocolat et noisettes, le retour ! Quand on peut allier gourmandise et bon pour la santé…

Quand je dis « le retour », c’est parce que j’avais déjà posté il y a quelque temps une recette de cookies à base de quinoa soufflé (si, si, souviens toi, je suis persuadée que tu l’as lu ! tu sais, celle-là !). Mais cette fois-ci c’est différent : dans la recette trouvée sur le super blog Saperlicroquette, on utilise du quinoa à cuire comme pâte de base et pas du soufflé, du coup la recette a plus grand chose de la texture « cookies », mis à part la forme. ^^ Mais c’est très nourrissant, et franchement, ça change et ça surprend ! Bon par contre j’ai mis du chocolat blanc en gros chunks mais je regrette un peu car comme le quinoa est doux, j’aurais dû mettre un chocolat qui tranchait plus comme du lait ou du noir. Donc ne faites pas comme moi et mettez plutôt des pépites de chocolat au goût prononcé. 😉

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Ouups ! On a pris un petit coup de chaud 😉

Alors à tous ceux qui ont envie de surprendre leurs papilles, foncez ! Vous trouverez des paquets de quinoa blond partout dans les commerces types bio ou diététiques (c’est parfois plus cher dans les grandes surfaces), et en plus, ça coûte pas grand chose, alors pourquoi hésiter ? ^^

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Allez, c’est parti, je vous livre la recette :

Ingrédients : Pour une quinzaine de cookies

  • 150 g de quinoa cuit
  • 100 g de farine T65
  • 75 g de cassonade
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 oeuf
  • 2 cuillère à soupe de purée de noisette
  • 40 g de lait végétal (noisette, riz,…) ou de lait de vache
  • 50 g de chocolat noir à pâtisser
  • 50 g de noisettes (ou de noix de pécan)

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C. Chemiser une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé.
  2. Dans un grand saladier, verser la farine, le quinoa, le sucre cassonade et le bicarbonate de soude. Faire un puits et ajouter l’oeuf, la purée de noisette et le lait, mélanger jusqu’à ce que la farine soit incorporée (mais pas trop!).
  3. Hacher le chocolat et les noisettes au couteau. Les ajouter à la pâte et mélanger pour bien les répartir.
  4. Sur la plaque à pâtisserie, former des petits tas de pâte, de la valeur d’une grosse cuillère à café, bien les espacer.
  5. Enfourner pour environ 15 min. A la sortie du four, placer les cookies sur une grille pour les laisser refroidir.

Il faut les manger de préférence le jour même car ils sont plus croustillants. Vous pouvez les conserver plusieurs jours dans une boîte hermétique en métal, mais ils auront tendance à ramollir.

Bonne dégustation !

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