Merveilleux cookies au Nutella®…

Aie aie aie!! Ces cookies – ultra simples à faire – sont vraiment superbement bons (oui oui, il fallait bien au moins deux adverbes à la suite pour qualifier leur gourmandise)! Quand je dis que c’est simple, je peux vous le prouver : je les ai réalisé avec deux enfants (5 et 12 ans) que je babysitte de temps à autres. Cela faisait d’ailleurs longtemps que je n’avais pas eu de réel coup de coeur pour une recette de cookies – sachant que tout le monde m’appelle « Miss cookies » puisque j’en réalise très souvent, et une recette différente à chaque fois.

Pour vous parler de la texture, elle est tout ce que je recherche dans un cookies : craquante sur les bords, fondante, « chewy » en son coeur. On sent les grains de sucre légèrement caramélisés sous la dent, et quand on tombe sur une grosse pépite de chocolat fondu c’est juste…. huuum… l’extase !!

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Bon par contre ils sont assez sucrés, mais pour un goûter cela reste tout de même raisonnable : j’ai utilisé 210g de sucre en tout (plus le Nutella® qui sucre un peu) mais j’ai obtenu avec cette pâte environ 24 cookies (soit environ 9g de sucre par cookies). Et puis bon, si c’est qu’une fois de temps en temps, ça passe. 😉 C’est pas comme si on en mangeait tous les jours. (en tous cas pas moi !!)

Allez, j’espère maintenant vous avoir fait bien envie avec cette petite description… Alors à vos pots de pâte à tartiner !! 🙂

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Ingrédients (pour 24 cookies moyens) :

  • 50g de Nutella®
  • 100g de beurre
  • 100g de chocolat noir à pâtisser
  • 1 oeuf
  • 250g de farine
  • 100g de sucre blanc
  • 100g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Coupez le chocolat à pâtisser en gros chunks (grosses pépites carrées). N’ayez pas peur de la taille des pépites, cela fondra à la cuisson et c’est leur grosseur qui fait aussi la tuerie de cette recette !! Réservez au frais.
  2. Mélangez la farine, les sucres, la levure et le sel. Faites fondre au bain marie (ou au micro-onde) le beurre et le Nutella®.
  3. Préchauffez votre four à 230°C (Th.7-8) (four traditionnel, je n’ai pas de chaleur tournante).
  4. Assemblez les deux préparations précédentes, puis ajoutez l’oeuf et enfin les pépites de chocolat. Vous devez obtenir une pâte qui peut se travailler à la main sans trop coller. Si la pâte colle, réservez-la au frais.
  5. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, façonnez des boules de taille moyenne puis aplatissez-les avec la paume de votre main pour avoir des disques de pâte pas trop épais ni trop fins. Disposez-les sur la plaque en laissant assez d’espace entres-eux. Faites cuire pendant 5 minutes.
  6. A la sortie du four, les cookies sont encore tous mous, c’est tout-à-fait normal. Laissez les refroidir (et ainsi durcir) avant de les décoller.

C’est prêt les amis, bon appétit !! 😉

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3 réflexions sur “Merveilleux cookies au Nutella®…

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